доска настроения=1

 Перед началом работы над дизайном будущего сайта дизайнеры маркетингового агентства  Борщ предоставляют Заказчику “доску настроения”. Что это такое и зачем нужно? С этими вопросами я обратился к нашему обворожительному арт-директору Ксении Парфентьевой.

 

                      

Я: Здравствуй, Ксения.

Ксения: Привет, Николай. Рассказывай.

Я: Хочу сделать материал для блога по теме доски настроения. Само собой, никто лучше тебя мне про это не расскажет. Ведь ты сделала большинство этих досок сама, не так ли?

Ксения: Совершенно верно. Даже если дизайн впоследствии создаёт другой дизайнер нашей команды, доску настроения почти для всех проектов делаю я. А что конкретно тебя интересует?

Я: Да, пожалуй, всё. Для начала, что такое доска настроения?

Ксения: Это документ на нашем фирменном бланке, содержащий цветовую схему, а также подборку фото и рисунков, отражающих, так сказать, образ и стиль будущего дизайна сайта. Кроме того, в доске настроения указываются рекомендуемые шрифты заголовков и текстов. Наконец, есть описательная часть, поясняющая расставленные акценты, преследуемые дизайном цели и обоснования тех или иных решений.

Я: Ксю, давай проще, пожалуйста, а? Я, как человек бесконечно далёкий от изобразительного искусства, понял пока только про шрифты. Вот, например, цветовая схема, это что?

Ксения: Смотри, в любом дизайне сайта применяется несколько цветов – одни для фона, другие для форм заявок, третьи для акцентирования внимания на текстах, картинках, стрелках и прочих элементах. Эти цвета могут быть разными в зависимости от сферы деятельности и пожеланий Заказчика, но должны быть выдержанными в едином стиле, чтобы не вызывать дискомфорта у пользователя.

Я: Бывает, что Заказчик сам указывает цветовую схему своего будущего ресурса?

Ксения: Крайне редко. К сожалению, поля брифа, посвящённые дизайну, заполняются редко и очень скупо. Чаще всего в них написано: “На Ваше усмотрение”. Клиент, знающий, чего конкретно хочет от дизайна – настоящий клад! Куда чаще приходится угадывать, исходя из логики бизнеса Заказчика.

Я: Каким образом?

Ксения: Ну, сайт юридической конторы или, скажем, стоматологического кабинета, выполненный в кислотных кричащих цветах, выглядел бы странно, ты не находишь? Так же, как и сайт ночного клуба в строгих холодных тонах. Подобрать цветовую схему мне помогает понимание потребностей и интересов будущей ЦА ресурса. Зачем человек пришёл? Что ищет? Какую проблему хочет решить? Ответы на эти вопросы дают представление о том, какие цвета наиболее уместны.

Я: А если Заказчик указал цвета, но они, на твой взгляд, не годятся, тогда что?

Ксения: Тогда я аргументирую, почему так считаю, и предложу альтернативное решение. Впрочем, такой ситуации ещё не было. Это одна из причин, по которым мы и делаем доски настроения. Заказчик видит сайт нашими глазами и ему, как правило, нравится с первого раза, даже если изначально в брифе были указаны неподходящие цвета. Редко доску приходится делать дважды. Чаще — несколько вариантов доски одновременно, когда Заказчик не знает, что хочет видеть и просит возможность выбора.

Я: А что насчёт фото и картинок?

Ксения: Дело в том, Николай, что элементы доски настроения нельзя рассматривать по отдельности. Их сочетание и создаёт визуальный образ. Разумеется, если Заказчик предоставляет фото своей продукции или результатов работ, я стараюсь подобрать цветовую схему, наиболее отвечающую духу этого бизнеса. То же касается шрифтов, геометрических форм, анимации и иных визуальных эффектов. Естественно, чем больше материалов предоставляет Заказчик, тем подробнее будет доска и полнее его видение результата.

IMGP3864=1

Подпись: Чем больше фото предоставляет Заказчик, тем подробнее его видение результата!

Я: Ну а если у Заказчика нет фото? Скажем, он только начинает свой первый бизнес?

Ксения: Не беда! В этом случае я руководствуюсь вашими с Ильёй рекомендациями и формирую видение на их основании, а нужные фото потом закупаются на стоках. Однако шанс попасть в точку с первой доски немного снижается. Слова и образы – разные вещи, знаешь ли…

 

Я: Знаю, как человек, думающий буквами, а не образами. Но, сдаётся мне, нам доска настроения нужна больше, чем самому Заказчику…

Ксения: Конечно! Заказчику нужен не дизайн и даже не сайт, ему нужны продажи и как можно быстрее. Дизайн создаётся намного дольше, чем доска, которая, по сути, является прототипом дизайна. Заказчик принимает доску – отлично! Делаем дизайн по её мотивам. Заказчик не согласенпеределать доску можно за день. А вот переработать окончательный вариант дизайна – долгая и трудоёмкая работа. Для нас доска настроения – инструмент, сокращающий количество доработок, а для Заказчика – экономия времени до результата.

W

 

 Я: Бывают ситуации, когда доска настроения не делается?

Ксения: Вообще, она входит в наш стандартный пакет услуг, но иногда Заказчик сразу хочет выглядеть как кто-то ещё. Например, как госконтора. И предоставляет пример – чужой сайт. Откровенным плагиатом мы не занимаемся, но соблюсти общий стиль, принятый за правило в отрасли, можем. Бывает, что Заказчик показывает свой старый сайт, выполненный в фирменных цветах, но по каким-то причинам переставший его устраивать.

Я: Если старый сайт не продаёт, например…

Ксения: Да, это наиболее распространённая ситуация. Но в таких случаях мы и упаковываем бизнес по новому, бывает, что и под совсем другую ЦА, что зачастую включает переосмысление концепции дизайна и доводится до Заказчика опять же с помощью доски настроения и схематичного прототипа сайта.

Я: Что же, считаю, что нам удалось передать смысл создания доски настроения. Я ничего не упустил?

Ксения: Нет, ничего важного. Тем не менее, я добавлю, что наши доски настроения с каждым разом становятся подробнее. Мы учитываем опыт показов, собираем вопросы и мнения Заказчиков, в результате чего в доске настроения появляются новые детали. Например, в прошлом году мы ещё не вносили в неё шрифты. Описательная часть с указанием таргетов тоже появилась не так давно. Мы растём и развиваемся в соответствии с требованиями рынка.

Чего желаем и нашим Заказчикам, как, впрочем, и всем остальным читателям нашего блога!

 

Благодарю за внимание

Николай Виноградов

Маркетолог-копирайтер Борщ

comments powered by HyperComments