многостраничный-лендинг

Продающий потенциал 97% современных многостраничных сайтов в 6 раз ниже максимума за счёт грубых ошибок в логике страниц, оценке целевой аудитории, текстовом контенте, дизайне и юзабилити!

Конверсия 92% современных Landing Pages не достигает 1%!

 

Получается, оба инструмента малоэффективны?

Из предварительного интервью с потенциальным Заказчиком:

-…наш салон занимается предвыставочной подготовкой домашних животных. Стрижка, завивка, укладка, парфюм – полный комплекс. Кроме того, мы предлагаем надомный уход и выгул животных, а ещё продаём средства класса Premium  для ухода за животными. Нам нужен лэндинг.

- Вы уверены, что Вам нужен именно лэндинг? Перечисленные Вами услуги решают проблемы разных сегментов целевой аудитории. Я бы рекомендовал подумать о сайте, страницы которого предлагают разные опции.

- Почему же? Наша аудитория – профессиональные заводчики или любители животных с высоким уровнем дохода. Все услуги салона нацелены на них.

- Совершенно верно. Однако первая услуга решает проблему заводчика непосредственно перед выставкой питомца. Вторая нацелена на человека, не располагающего временем или желанием для самостоятельного ухода за любимцем, которого он, несомненно, ценит. Третья предлагает решения для заводчиков, осуществляющих профессиональный уход самостоятельно или для других салонов с аналогичным спектром услуг.

- Пожалуй, Вы правы…

- Таким образом, проблемы и боли этих трёх групп Ваших клиентов кардинально отличны. Размещение трёх предложений, решающих столь разные проблемы, на одной странице, неэффективно. Если не вдаваться пока в детали, профессиональный заводчик прочтёт предложение для любителя и не увидит решения для себя. Он уйдёт со страницы прежде, чем дойдёт до своей проблемы. И наоборот, если делать акцент страницы на профессионалах, Вы теряете любителя.

- А что же делать?

- Небольшой сайт из 5-6 страниц является в Вашем случае идеальным решением.

- Но ведь лэндинги продают лучше сайтов, я это точно знаю!

- Гм… вот оно что… Хорошо! Давайте тогда сейчас не будем спешить с принятием решения. Позвольте мне немного рассказать Вам о…

О сайтах и лэндингах

Миф о том, что лэндинги продают, а сайты нет, является в Рунете весьма укоренившимся. И это несмотря на то, что на некоторые лэндинги невозможно смотреть без слёз, а некоторые сайты вызывают восхищение и желание совершить покупку… Но не располагают понятным функционалом для такого действия посетителя.

Дело в том, что у “страниц приземления” и многостраничных ресурсов очень часто разные цели.

Лэндинг всегда нацелен на совершение посетителем всего одного целевого действия. Обычно это покупка товара, заказ услуги или заполнение заявки на следующее маркетинговое касание (выезд сметчика, получение коммерческого предложения, консультация специалиста и т.д.). Call to action, таким образом, является ключевым элементом лэндинга, всё остальное – лишь его “упаковка”, обрамление, обеспечивающее плавную и безболезненную конвертацию посетителя в покупателя.

Сегодня очень немногие “профессиональные разработчики Landing Pages с гарантированной конверсией 500%” это осознают и действительно умеют превратить каждый блок одностраничника в гипнотический инструмент воздействия, преследующий конкретную промежуточную цель. И уж совсем единицы обладают способностью довести посетителя до совершения конечного целевого действия.

Страницы сайта зачастую преследуют совершенно иные цели. Они могут носить информационный или презентационный характер, направлять посетителя на множество других страниц сайта или за его пределы, являться разделами форума или карточками товаров каталога.

Казалось бы, у каждой страницы сайта есть определённая цель, как и у лэндинга, или даже ряд целей, если страница не продающая. Однако об этом многие забывают, наполняя сайт кучей бессистемной и бессмысленной информации, только чтобы придать ресурсу больший вес в тематическом индексе цитирования поисковых систем. При этом контент сайта может быть высококачественным, но не бьющим в цель, поскольку цель изначально не закладывалась в логику страницы разработчиком и даже самим Заказчиком!

У “профессионалов” digital маркетинга есть железобетонная догма:

1 товар или услуга = одно предложение = landing page

Много товаров или услуг = много предложений = интернет-магазин/многостраничный сайт

Заказчики с широким ассортиментом товаров/услуг ставятся перед искусственной дилеммой: много продающих лэндингов или интернет-магазин, который, “как известно”, продаёт хуже лэндинга или вообще не продаёт.

На самом деле этой проблемы просто нет!

Ваш сайт или лэндинг не продаст ничего, если его делали дилетанты, не продумавшие логику достижения посетителем стратегической цели.

А если каждая страница сайта сделана по всем правилам грамотного лэндинга, она имеет чёткие таргеты и на неё ведётся отдельный трафик заинтересованной целевой аудитории. Она содержит своё УТП, утепляющие триггеры, преимущества покупки здесь и сейчас, социальные доказательства и, разумеется, наш фирменный антистрессовый Call to action. Эта страница будет столь же эффективна, как хороший лэндинг, но не станет пожирать рекламный бюджет, выделенный на продвижение по всем относящимся к сайту запросам.

Сайт, состоящий из продающих страниц, в компании Борщ принято называть многостраничным лэндингом. На таком сайте даже страницы “Контакты” и “О компании” наделены смыслом и продают. Продают если не сам товар/услугу (для этого есть страницы с соответствующими целями), то подтверждение Вашей экспертности, необходимость начала диалога или приглашение в Ваш шоу-рум, магазин или офис, изложенное в такой форме, что отказать просто невозможно.

Единственное и естественное ограничение многостраничного лэндинга: одна чёткая цель на одну страницу.

Таким образом, каждая карточка товара из каталога Вашего интернет-магазина может стать микро-лэндингом, если такой функционал будет признан для неё оптимальным в ходе маркетингового исследования от компании Борщ. Если нет – стратегическая цель будет достигнута более коротким путём без дополнительных переходов на карточку.

Без сомнения, через пару лет такой подход будут использовать все разработчики сайтов, которые останутся на рынке. Собственно, именно поэтому они и выживут. Но сегодня на пике эволюции digital в России находится всего несколько маркетинговых агентств. Борщ – одно из них.

 

Благодарю за внимание

Николай Виноградов

Маркетолог-копирайтер Борщ

comments powered by HyperComments